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26 janvier 2017 4 26 /01 /janvier /2017 09:13
Expo au cloître de St-Génis - Vernissage avec M. Le Maire - Laurent LEMAL Musée de la Méditerranée
Expo au cloître de St-Génis - Vernissage avec M. Le Maire - Laurent LEMAL Musée de la Méditerranée
Expo au cloître de St-Génis - Vernissage avec M. Le Maire - Laurent LEMAL Musée de la Méditerranée
Expo au cloître de St-Génis - Vernissage avec M. Le Maire - Laurent LEMAL Musée de la Méditerranée
Expo au cloître de St-Génis - Vernissage avec M. Le Maire - Laurent LEMAL Musée de la Méditerranée

Expo au cloître de St-Génis - Vernissage avec M. Le Maire - Laurent LEMAL Musée de la Méditerranée

*

Jeudi 26

18h30

ST GENIS DES FONTAINES

Cloître

*Exposé – W.B. et les femmes par Jean-Pierre BONNEL, lectures d’extraits de correspondances. 

 

Entrée libre

 

Jean-Pierre Bonnel

06 31 69 09 32

 

***Laurent Lemal du Domaine Riberach (Bélesta 66) remporte le prix du "Meilleur Plat Végétal", lors de la compétition Monde du Bocuse d’Or 2017 !

 

Laurent Lemal, chef du restaurant étoilé « la Coopérative » du Domaine Riberach à Bélesta (66), vient de remporter pour la France le Prix du Meilleur Plat « 100% végétal », marque de fabrique du Domaine Riberach, et le Prix du « Meilleur Commis » avec Benjamin Vakanas, son commis au Domaine Riberach, lors du prestigieux concours mondial qui se tenait à Lyon ces mardi 24 et mercredi 25 janvier 2017. Laurent Lemal  a - lors d’un show culinaire époustouflant ambiancé par plus de 3000 personnes - préparé  en 5h35  un « Poulet de Bresse aux crustacés, à la française » présenté au plateau, ainsi  qu’une création 100 % végétale à l’assiette sur le thème du Petit Prince en hommage à St Exupéry.

 

Le chef du restaurant « la Coopérative » du Domaine Riberach a remporté l’adhésion du jury avec son plat 100% végétal " à la fois léger et très réconfortant", commentait le chef triplement étoilé Régis Marcon.  « Il a pris le risque de regrouper les éléments pour concentrer les saveurs plutôt que de les éparpiller».  Son « gâteau fondant Céleri Rave / Vert à la truffe noire « de mon pays », racines,  citron Meyer, mouillé dans un bouillon de céréales grillées et de calçots en clin d’œil au Pays Catalan »   était servi dans un écrin de cagette du maraîcher portant l’inscription de St Exupéry :  « On ne voit bien qu’avec le cœur, l’essentiel est invisible pour les yeux ».

 

Pour son « Poulet de Bresse aux crustacés », Laurent a réalisé un Suprême de volaille (de la peau à la crête),  farci dans la tradition aux écrevisses, avec sa tarte au boudin noir, un chou de Bruxelles farci au foie gras, riz à l’écrevisse dressé sur un plateau « astéroïde  B612» en hommage au Petit Prince. 

 

Dessiné par Luc Richard (Arch&Coop) propriétaire du Domaine Riberach, ce plateau blanc épuré et bombé et sa Rose posée au centre, a été réalisé en porcelaine dans les ateliers de Sylvie Coquet et serti dans un cercle argenté de la Maison Mauviel. La cagette de présentation du plat végétal a également été dessinée par Luc Richard (Arch&Coop - Domaine Riberach).

Les Etats-Unis remportent l'édition 2017 du Bocuse d'Or grâce à son chef Mathew Peters et son  plat végétal à base de quenelle d'amande en écailles de champignon, asperges vertes enrobées d'une crème de champignon, des échalotes farcies de citron confit, du quinoa soufflé et un crumble de parmesan. Pour la volaille, les Etats-Unis avaient imaginé une volaille servie avec des queues de homard et une barquette de pomme de terre à la truffe. Le Bocuse d'argent revient à la Norvège et son chef Christopher DavidsenViktor Andresson, le candidat islandais, grimpe sur la troisième marche du podium.

Pour ses trente ans d’existence et sa 15 ème édition, le Bocuse d’Or avait comme président d’honneur Joël Robuchon. Ce sont 24 nations qui se sont affrontées sur ces deux jours de compétition ces 24 et 25 janvier. Leurs représentants avaient été sélectionnés lors de 60 éditions nationales à travers le monde, puis de trois sélections continentales, en Amérique latine, Asie et Europe.

 

  

 

 

 

Laure Billard Limbourg
2 bouche à oreille 
laure-limbourg.com
tél : 04 68 34 55 97 / 06 61 57 84 32
 
- - -
 

Lumière d'Encre<contact@lumieredencre.fr>

Exposition et conférence janvier 2017

Voir la version en ligne

Lumière d'Encre

Photographie contemporaine

La lettre d'information

Janvier 2017


C'est avec le plus grand plaisir que nous vous invitons aux différentes manifestations que nous organisons en ce premier mois de l'année. Vous trouverez ci-dessous les principales informations et les liens vous permettant d'en savoir plus.

Info : nous ouvrons un poste de Service Civique, voir à la fin de la lettre.

- Jusqu'au 28 janvier 2017 à la Galerie Lumière d'Encre :

 

 - Exposition à venir du 4 au 25 février à la Galerie Lumière d'Encre:

 

EXILE.S

de Françoise Beauguion

résidente à Lumière d'Encre en 2016-2017

Vernissage : samedi 4 février à 11h30

Travail autour des migrations vers l’Europe avant et après la traversée de la Méditerranée, là où l’identité se perd. Travail sur les notions de l’errance et de la perte de soi, entre le passé qu’ils veulent oublier et l’avenir qu’ils ne peuvent que rêver. Un entre deux où plus rien n’existe, rien d’autre que l’attente d’un avenir meilleur

Dossier de presse

Affiche

Rencontre avec l'artiste en résidence, et présentation de son travail :

Mardi 7 février à 19h

Galerie Lumière d'Encre, 47 rue de la République - 66400 Céret

 

Lumière d'Encre ouvre deux postes de Service civique cette année. Chacun d'une durée maximale de 8 mois (vacances comprises). Nous recrutons donc un volontaire âgé de 16 à 25 an (jusqu'à la veille du 26éme anniversaire à la prise de poste).

Le premier poste sera ouvert le 1er février 2017,
 le second le
1er mai 2017.

Vous pouvez faire votre candidature dès maintenant à l'adresse de Lumière d'Encre.

Télécharger la fiche de poste

Courriel Lumière d'Encre

 

 

Programmation janvier - mars 2017

Les événements de Lumière d'Encre sont en entrée libre.

Lumière d'Encre

47,  rue de la République

66400 Céret

Lumière d'Encre est soutenu par :
- Direction Régionale des Affaires Culturelles Languedoc Roussillon - Midi Pyrénées
- La région Occitanie - Pyrénées Méditerranée
- Le Conseil départemental des Pyrénées orientales
- La ville de Céret

CNIL n°1851077 v 0

 

 
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  • professeur de lettres, écrivain, j'ai publié plusieurs livres dans la région Languedoc-Roussillon, sur la Catalogne, Matisse, Machado, Walter Benjamin (éditions Balzac, Cap Béar, Presses littéraires, Presses du Languedoc...
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