Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
4 janvier 2013 5 04 /01 /janvier /2013 20:07

Les-cailloux-du-Tech--au-centre-du-Jardin-des-metiers-d-Ar.jpg  Elne : A la découverte des « Cailloux du Tech »

 

  Installée dans l'ancien évêché, au Jardin des Métiers d'Art de la ville-haute d''Elne, « les Cailloux du Tech » constitue et prolonge une entreprise familiale (aujourd'hui labellisée Sud de France), qui fabrique sur place des biscuits à l'ancienne, salés et sucrés, à base d'amandes du Roussillon, et ce dans la veine d'une pure tradition catalane. 

   Les produits proposés sont conçus sans conservateurs, sans arômes artificiels, ni colorants. Ils sont élaborés dans le respect des saveurs et au rythme des saisons : c'est ainsi que la cerise et la fraise occupent une place de choix dans les spécialités sucrées, concoctées au printemps... Christine et Armand Laborde (cuisinier et pâtissier de formation) conçoivent en direct, dans leur laboratoire vitré, leurs cailloux – qui s'apparentent à des croquants à l’ancienne, salés et sucrés – il y en a 18 sortes – aux anchois, à la tapenade, au chorizo, à la cerise, aux abricots


 Christine et Armand créent aussi des meringues, du pain d’épice, des bunyetes à Pâques. Ils travaillent également sur commande, à l'occasion de buffets ou de réceptions. La boutique fleure bon la noisette, la cannelle, le chocolat, l'anis...(entre17 parfums naturels), Une salle y est réservée à la dégustation, accompagnée d'un petit verre de muscat ou de Banyuls. Au niveau du goût, rien n'échappe à Armand, qui donne du relief à un apéritif improvisé (anchois de Collioure, chorizo, fleur de sel du Roussillon, vinaigre de Banyuls...) ou à un dessert tombant à point nommé (cerise, gingembre, lavande, jonquille...)

   Les cailloux du Tech, se déclinent à la fois en version salée, à l'apéritif, et en version sucrée, se plaisant à accompagner desserts et cafés. Leur recette est unique et leur texture se situe entre le biscuit et le macaron. Aux anchois, au piment d'Espelette, au chorizo ou au fromage, à la cannelle ou au citron, ces petites gâteries artisanales se mangent sans faim mais avec appétit.


Venez découvrir au Jardin des Métiers d'Arts, cet espace enchanteur. Vous y serez conquis par l'accueil chaleureux qui vous sera réservé et par le charme authentique, qui s'exhale de l'endroit, siège de l'ancien évêché. 

   * Les Cailloux du Tech, Jardin des métiers d'Art, 42 Impasse Rovira, 66200 Elne – Tel : 06 25 90 70 28 – 06 18 19 95 44 – Tel-fax : 04 68 81 22 84 – 

Email : lescaillouxdutech@orange.fr – Site web : lescaillouxdutech.e-monsite.com – 

GP: N 4259843 – E 297096 Armand-Laborde--.JPG

                        (photo et texte de Jean Iglésis)     Armand Laborde

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

L
merci pour votre article! au plaisir de se rencontrer!<br /> L'équipe des Cailloux du Tech
Répondre

Présentation

  • : Le blogabonnel
  • : Création et information culturelle en Catalogne et... ailleurs.
  • Contact

Profil

  • leblogabonnel
  • professeur de lettres, écrivain, j'ai publié plusieurs livres dans la région Languedoc-Roussillon, sur la Catalogne, Matisse, Machado, Walter Benjamin (éditions Balzac, Cap Béar, Presses littéraires, Presses du Languedoc...
  • professeur de lettres, écrivain, j'ai publié plusieurs livres dans la région Languedoc-Roussillon, sur la Catalogne, Matisse, Machado, Walter Benjamin (éditions Balzac, Cap Béar, Presses littéraires, Presses du Languedoc...

Recherche

Liens