Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Création et information culturelle en Catalogne et... ailleurs.

L'esprit de fête : rancios, gastro à Riberach, ciné coréen, littérature : Les combattants de l'Humanité -

L'esprit de fête : rancios, gastro à Riberach, ciné coréen, littérature : Les combattants de l'Humanité -
L'esprit de fête : rancios, gastro à Riberach, ciné coréen, littérature : Les combattants de l'Humanité -

***6 décembre :

Présentation-Dédicace

Librairie Torcatis Rue Mailly, Perpignan

Les Rancios secs du Roussillon.

Vins oxydatifs, fleurons de la viticulture catalane

En présence des auteurs

 

Le mardi 6 décembre 2016, dès 17h.

 

Depuis des siècles, les vins oxydatifs sont dans l’âme méditerranéenne. Sur les rives de la Méditerranée, on aime confier le vin au temps, tantôt exposé aux feux du soleil, tantôt lentement maturé dans le bois, au fond de caves sombres et silencieuses. De génération en génération, on se transmet les barriques, demi-muids ou foudres qui ont fini par s’accoutumer aux ténèbres et à accomplir leur long processus d’oxydation vertueuse.

El vi ranci, le rancio sec en pays catalan, c’est la tradition de conserver un trésor, la bota del racó, d’où sera tiré un mystérieux nectar lors de grandes occasions familiales, naissances, baptêmes, fiançailles, mariages.

Son caractère est d’autant plus exceptionnel qu’il n’a pas été ouillé, c’est-à-dire que l’évaporation que produit naturellement cette longue respiration conduit à une perte de liquide que l’on ne compense pas. Cercle magique de qualité : plus il s’évapore, plus il s’oxyde, plus il s’oxyde, plus il se concentre, plus il se concentre, plus il gagne en puissance et en noblesse, en personnalité.

La patience en fait un rituel, un vin de fête.

Le rancio sec a été d’abord tradition, puis oubli, puis indignité, avant de connaître une renaissance. Non seulement son réveil actuel s’apparente presque à une résurrection, mais encore est-il en passe de devenir un vin « tendance », dont la notoriété se jouera du temps et des frontières.

On commence à croire au renouveau en 2011 avec l’obtention d’une Indication Géographique  Protégée (IGP) avec mention rancio (IGP Côtes Catalanes avec mention rancio et IGP Côte Vermeille mention rancio) mais les défis sont nombreux pour le rancio sec du Roussillon dans les années à venir…

 

Les Éditions Trabucaire

11, rue Traverse de Pia

66000 PERPIGNAN

04 68 61 02 82

edition.trabucaire@orange.fr
www.trabucaire.com

- - - - -Ciné à St-Estève

 

8, 9 et 10 décembre 2016 au TDE

 

 

Le cinéma coréen contemporain

 

 

 

Ce cinéma suscite encore curiosité et méfiance malgré les différentes rétrospectives qui lui sont consacrées en France. Le début des années 60 voit émerger quelques-uns des plus talentueux cinéastes coréens : Kim Ki-young, le plus original (et provocateur), Shin Sang-ok ou Yu Hyun-mok dont le filmObaltan fut interdit par la censure. Im Kwon-taek, très prolifique, commence sa carrière à la même époque, mais ce n’est qu’à partir des années 80 - 90 que le cinéma coréen peut à nouveau s'exprimer librement.

 

Depuis une dizaine d'années, le thriller a fait une entrée remarquée dans le cinéma coréen, avec, en particulier, The murderer de Hong Jin-na et Hard day de Kim Seong-hun. Les cinéastes d'aujourd'hui se sont affranchis des traditions, explique le cinéaste Lee Chang-dong, ils sont libres comme des enfants sans parents. Ils tirent leur énergie de la vitalité économique du pays, et de cette menace permanente, fondée ou non, d'une guerre avec le Nord : une tension qui est hyper-productive.

 


Une conférence et cinq films :

 

  • Jeudi 8 décembre, 18h – Conférence : Approche du cinéma coréen par Alain Arthozoul
  • Jeudi 8 décembre, 20h 30 – Film : Poetry (Lee Chang-dong - 2010 - 2h 19 - VOSTF)
  • Vendredi 9 décembre, 20h 30 – Film : Pieta (Kim Ki-duk -– 2012 - 1h 44 - VOSTF)
  • Samedi 10 décembre, 14h 30 – Film : Mother (Bong Joon-ho - 2009 - 2h 08 - VOSTF)
  • Samedi 10 décembre, 17h – Film : Printemps, été, automne, hiver... et printemps (Kim Ki-duk - 2003 - 1h 43 - VOSTF)
  • Samedi 10 décembre, 20h 30 – Film : Ivre de femmes et de peinture (Im Kwon-taek - 2002 - 1h 53 - VOSTF)
 

 

 

 

 

 

Festival LES TOILES en entrée libre et gratuite
Pas de réservation

 

Renseignements : www.rdvse.fr - rdvse@rdvse.fr - 06 72 80 39 86

- - -

- - - 8 décembre :

 

***LA VILLE DE CABESTANY PROPOSE

RENCONTRE D’AUTEURE 

 

AVEC MICHELE BAYAR 

JEUDI 8 DECEMBRE à 18H                                     

      BIBLIOTHEQUE ANDRE STIL

Pour adultes

 

Michèle Bayar est née en Algérie d'un père tunisien et d'une mère française. Elle vit aujourd'hui en Languedoc-Roussillon. 

Elle a publié de nombreux romans, contes et nouvelles (Un figuier venu d'ailleurs, Ali amour, Nouba!, Mort sur le Sumptuosa ...). 

Par son histoire, elle s'intéresse à l'exil et aux traces qu'il laisse dans les âmes.

 

Elle vient présenter son dernier roman : "Les combattants de l'humanité" paru aux éditions des Presses littéraires. 

•Entre 1933 et 1950, les Krüger, des allemands antinazis, contraints à l'exil, créent un refuge dans les Pyrénées-Orientales

et accueillent des réfugiés politiques, des orphelins de guerre, des enfants en quête d'asile.

(ce centre éducatif international a réellement existé, au-dessus de Mosset, il est devenu la fondation "La Coûme").

•1945. Paul et Greta : la guerre est finie. Paul rentre en Algérie avec une allemande et la mère de celle-ci, qui ne parlera jamais un mot de français ni d'arabe. 

Un chien, gardien du souvenir, accompagne l'auteure sur les traces de ces personnages hors du commun.

 

Entrée libre et gratuite.

 

  Bibliothèque municipale André Stil

  Au Centre Culturel Jean Ferrat

  Avenue du 19 mars 1962

  66330 Cabestany

  Téléphone : 04.68.50.82.95

  bibliotheque.cabestany@wanadoo.fr

 

- - - -9 Décembre :

 

*** L’esprit de Fête souffle sur le Domaine Riberach ! 

10 ANS DE LA CAVE / BOCUSE d’OR MONDE 30 ANS / MENUS & OFFRES DE FIN D’ANNÉE

 

En ce mois de décembre 2016, le Domaine Riberach à Bélesta (66) est en pleine effervescence. Une soirée spéciale pour les «10 ANS» de la Cave, le 9 décembre prochain, s’organise à la Coopérative autour des mets étoilés de Laurent Lemal. Ce dernier, en plein préparatifs du Bocuse d’Or Monde, entouré d’une équipe à son plus haut niveau, vous promet des moments de gastronomie de haute volée pour cette fin d’année 2016. Et pour profiter de cette ambiance unique, l’offre «Jingle Bell», avec thés et pâtisseries de Noël à l’arrivée, nuitée et petit-déjeuner pour 2, vous est proposée à 155€*. Alors vite à vos tablettes pour réserver votre moment de magie !

 

Le vendredi 9 décembre 2016 prochain, une soirée exceptionnelle à l’occasion des «10 ans de la cave» de Riberach, mettra à l’honneur les plus grands crus millésimés du domaine. Commentés en direct par le sommelier et les vignerons/oenologues tout au long de la soirée, ils seront présentés - et offerts pour l’occasion- en accompagnement du «Menu Ephémère»**. Ce menu «Surprise» avec ses 8-10 plats s’articule au gré de l’inspiration de saison du chef Laurent Lemal, actuellement en plein préparatif de la finale mondiale du Bocuse d’Or.

 

Car c’est à Riberach, dans une cuisine spécialement aménagée, que Laurent Lemal, avec son nouveau commis Benjamin Vakanas et son coach Franck Putelat travaillent d’arrache-pied, depuis plusieurs mois déjà, en vue de remporter ce qui est considéré comme le Graal de la gastronomie. Ils représenteront la France, lors du 30ème anniversaire de la prestigieuse compétition les 24 et 25 janvier 2017 prochains à Lyon. Avec ses 23 autres adversaires venus du monde entier, Laurent Lemal devra revisiter, en thème plateau, le «poulet aux écrevisses». 

 

A cet effet, il a choisi comme «fil rouge» de son voyage culinaire, le chef d’oeuvre de St Exupéry : le Petit Prince. Symbole de la ville de Lyon, de la France, mais également de l’universel et de l’imagination, le Petit Prince c’est aussi le pari de la poésie de la simplicité, de l’enfance et de la pérennité des sentiments. En accédant à sa demande «S’il vous plaît... dessine-moi un mouton !», notre chef catalan (de cœur et chti d’origine) prend le parti d’interroger notre perception et notre représentation du Goût, à travers jeux de textures et de saveurs dont il a le secret. Au gré de différentes techniques élaborées de préparation et de cuisson, programmées à la seconde et au gramme près, Laurent n’aura de cesse de préserver la naturalité de chaque produit tout en le sublimant. 

 

Un processus et un parti pris créatif qu’il excelle à poursuivre dans son travail à la Coopérative, entouré d’une équipe plus motivée que jamais. Ses menus de Fête, désormais en ligne surriberach.com, sont tous empreints des parfums de cette aventure de l’excellence et la jeunesse. Alors n’attendez plus pour réserver votre grand moment de  gastronomie : il y a fort à parier qu’ il n’y aura pas de places pour tout le monde !

 

* Offre «JINGLE BELL» : 2 «Tea time» avec Café, Thé et pâtisseries de Noël offerts à l’arrivée, pour toute nuitée, avec petit-déjeuner buffet pour 2 à 155€  (au lieu de 181€) . Valable du 1er au 30 décembre 2016 (hors 24&25 décembre) **Offre «10 ANS» : Menu Ephémère : 92€/personne (Accord met & vins de Riberach à 45€ offert).  Offre Nuitée des 10 ANS  -30% sur votre chambre lors de la réservation de votre table au 04 68 50 30 10. 

Laure Billard Limbourg

Pour Domaine Riberach 

laure-limbourg.com

tél : 04 68 34 55 97 / 06 61 57 84 32

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article