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17 octobre 2016 1 17 /10 /octobre /2016 11:42
Claire Muchir : conférence à St-Estève ce lundi et livre sur l'architecte Muchir - François Brousse
Claire Muchir : conférence à St-Estève ce lundi et livre sur l'architecte Muchir - François Brousse
Claire Muchir : conférence à St-Estève ce lundi et livre sur l'architecte Muchir - François Brousse
Claire Muchir : conférence à St-Estève ce lundi et livre sur l'architecte Muchir - François Brousse

Claire Muchir : conférence à St-Estève ce lundi et livre sur l'architecte Muchir - François Brousse

***Rendez-vous de St-Estève, ce lundi à 18h, conférence de Claire Muchir - entré libre au Théâtre de l'Etang

 

***à 17 h, sur France-Culture "aux marges de l'Histoire" sur la prostitution à La Jonquera.

 

 

*Jeudi 20 octobre, à 18 h 30, Maison de la Catalanité de Perpignan, place à la

chanson catalane :

Carte Blanche à Joan-Llorenç Solé, artiste, auteur-compositeur-interprète…

 

Joan Llorenç Solé s’est lancé en 2008 dans l’univers de la chanson catalane, qu’il

 a souhaité déployer auprès de tous : son public est originaire des Pyrénées-

Orientales ou a choisi de venir vivre dans le département. Né en 1978, cet artiste

 de son temps puise dans sa famille d’origine, celle de la cobla, l’inspiration pour

 suggérer de la nouveauté au public. Garçon de son temps, amateur de rythmes

 modernes, Joan Llorenç Solé a ainsi peaufiné ses dernières musiques.

 

Pour son 6ème album, enregistré fin 2015, à Estavar, l’artiste a choisi de

 travailler avec les musiciens de l’orchestre Amoga de Vidreres (Catalogne Sud).

Cette formation composée de tous les instruments des soirées de bal a été formée

au Conservatoire de musique de Barcelone.

Cette collaboration fertile donne lieu à un subtil équilibre entre les mélodies

classiques de Catalogne et des chansons originales, aux rythmes festifs.

L’artiste, auquel la tessiture de baryton octroie une enviable personnalité vocale,

délivre ses émotions sans réserves, auprès d’un public mûr.

 

Sur un répertoire soigné et des cadences tranquilles, de la balade au pop, le

chanteur, originaire d’Elne, trace un chemin durable, avec déjà la patience des

sages. Nourri de la culture du Roussillon, familier de ses artistes, comme des

tourments et des envies de ce “pays”, il alterne les textes profonds et joyeux,

pour un plaisir communicatif. Sans militantisme, avec passion, cet artiste entier

fait le bonheur de son public.

Cette rencontre, étayée de chansons, de musique et de et poésie  est proposée par le

Département des Pyrénées-Orientales, avec le concours de la Région.

Joan Llorenç Solé présentera et dédicacera son  6ème compact-disc : « Estavar »

 

Entrée libre et gratuite.

 

Maison de la Catalanité, 11 Rue du Bastion  Saint-Dominique, 66000 Perpignan

Renseignements : 04 68 08 29 32

 

 

**Un restaurant impose le silence pour mieux apprécier...

 

 

 "Quand on mange, le silence doit être d'or. Surtout à New York". 

C'est en tout cas l'avis d'un jeune restaurateur de Brooklyn qui propose certains soirs à ses clients 

un dîner complètement silencieux."

Lancée il y a quelques mois, l'expérience a immédiatement trouvé son public dans une ville où le niveau sonore des restaurants est souvent éprouvant et fait l'objet de plaintes régulières....et de troubles psycologiques !

Et il faut parfois réserver plusieurs jours à l'avance pour espérer dîner en silence, le vendredi ou dimanche soir chez «Eat», une petite salle de 25 couverts située dans le quartier branché de Greenpoint.

«Je veux donner la possibilité aux gens d'apprécier la nourriture avec une attention toute particulière, une expérience habituellement impossible lors de dîners bruyants, surtout dans une ville comme New York», explique son gérant              Nicholas Nauman, 28 ans.

Interdiction donc de se parler pendant tout le dîner végétarien au menu fixe de quatre plats, sous peine de se retrouver dehors sur un banc pour finir son assiette.

Portables éteints

Dans la petite salle aux longues tables de bois et pichets de grès, les clients jouent le jeu en dégustant le menu construit à partir de produits bios locaux.

Pendant une heure, ils savourent, regardent, et se taisent, reliés entre eux et comme coupés du monde. Les téléphones portables doivent aussi être éteints. Certains peinent un peu à garder leur sérieux lors du repas calme, opposé à l'excitation permanente qui prévaut dehors.

«Nous venons ici avec nos propres intentions, si vous voulez. Nous savons à quoi nous attendre, donc nous ajoutons nos propres énergies à cette expérience», explique, un peu mutine et mystérieuse, la jeune chef du restaurant Elsa Schmitt, petit bandana violet autour du cou.

À la fin du dîner, une fois le dessert savouré, le silence prend fin.

Au «merci les gars !» de Nicholas Nauman, répondent des applaudissements.

«C'était vraiment très agréable», commente Kevin Stokely, un jeune chimiste.

«Vous entamez un dialogue avec votre esprit, vous pensez tranquillement à plein de choses», explique Morgan Yakus, la trentaine, comme la plupart des clients. Elle explique être passée par «plusieurs sentiments» et «avoir eu envie de rire»,                                               mais «à la fin vous êtes zen, serein.»

Alison Wise, venue avec son petit ami, est elle aussi conquise, mais pour d'autres raisons. «C'était vraiment agréable de passer du temps ensemble, sans avoir la pression d'avoir à trouver un sujet de conversation», raconte-t-elle.

Au départ, Nicholas Nauman visait un dîner silencieux par mois. 

Succès oblige, il est rapidement passé à un,,,puis deux, par semaine.

 

Il en coûte à l'amateur 40 dollars, plus pourboire, un prix plus que raisonnable pour un improbable silence New-Yorkais....

 Parait que Donald Trump refuse d'y entrer  !! 

 

 

Guy*più

Guy Jacquet

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  • professeur de lettres, écrivain, j'ai publié plusieurs livres dans la région Languedoc-Roussillon, sur la Catalogne, Matisse, Machado, Walter Benjamin (éditions Balzac, Cap Béar, Presses littéraires, Presses du Languedoc...
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